PENGUMUMAN SELEKSI ABSTRAK SEMNASKAN_UGM 2008

Terima kasih kepada para Peneliti, Dosen, Pemerhati, Perguruan Tinggi/ Instansi/ Lembaga bidang perikanan dan kelautan atas partisipasinya dengan mengirimkan abstrak untuk Seminar Nasional Tahunan V Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Panitia SEMNASKAN 2008 menerima 299 Abstrak. Batas Pengiriman Makalah Lengkap bagi yang abstraknya diterima adalah 12 Juli 2008. Makalah yang dikumpulkan setelah batas waktu tersebut tidak akan diikutkan dalam prosiding (bila memilih publikasi di prosiding).

Hasil seleksi dan beberapa ketentuan berkaitan dengan pelaksanaan SEMNASKAN 2008 dapat didownload pada link dibawah ini.

1. Pengumuman Hasil Seleksi Abstrak Semnaskan 2008 (filetype: XLS)
2. Pedoman Penulisan Makalah Seminar 2008 (filetype: PDF)
3. Pedoman Penulisan Dan Pemasangan Poster Seminar 2008 (filetype: PDF)
4. Formulir Biodata Pemakalah (filetype: DOC)
5. Ketentuan Biaya Keikutsertaan dan Biaya Prosiding (filetype: PDF)
6. Jadwal Pelaksanaan Seminar - Pembagian Waktu dan Ruang Kelas
[ pdf Jadwal dalam format PDF ] [ Jadwal dalam format .DOC ]

Jadwal Pelaksanaan Seminar (pembagian waktu dan ruang kelas) dapat diakses mulai tanggal 30 juni 2008

HASIL SELEKSI ORAL SEMNASKAN_UGM 2008

NO PENULIS JUDUL BIDANG ID
1 A. Sulaiman PEMODELAN ANALITIK UPWELLING IMBUH ANGIN DI TELUK TOMINI Penangkapan/Kelautan PK-01
2 A.M. Tapotubun PENGARUH WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS DENDENG IKAN RUDAH SELAMA PENYIMPANAN Pasca Panen A PPA-01
3 Achmad Zamroni PERKEMBANGAN HASIL TANGKAPAN IKAN PELAGIS KECIL DI SEKITAR LAUT JAWA Penangkapan/Kelautan PK-02
4 Ade Dwi Sasanti PENGENDALIAN VIBRIOSIS PADA LARVA UDANG WINDU (Penaeus monodon) MENGGUNAKAN BAKTERI PROBIOTIK ASAL TERUMBU KARANG Penyakit Ikan PI-01
5 Adi Hanafi AKUMULASI LOGAM BERAT PADA ORGAN BERBEDA DALAM TIRAM MUTIARA, Pinctada maxima Pasca Panen B PPB-01
6 Agus Arifin Sentosa HUBUNGAN PANJANG-BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN WADER PARI (Rasbora lateristriata) DI SUNGAI NGRANCAH, KABUPATEN KULONPROGO Biologi/Fisiologi BI-01
7 Agus Priyadi PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN HIAS UPSIDE-DOWN CATFISH (Synodontis nigriventris) YANG DIBERI PAKAN ALAMI BERBEDA Pakan dan Nutrisi PN-01
8 Agus Setiawan MODEL PASANG SURUT TIDAK LINEAR DENGAN METODE ASIMILASI DATA VARIASIONAL Penangkapan/Kelautan PK-03
9 Agus Susanto PENGARUH PROSES PEREBUSAN, PENGUKUSAN DAN PENGEPRESAN TERHADAP KUALITAS TEPUNG IKAN Pasca Panen A PPA-02
10 Agus Wijaya AKTIVITAS BILE SALT HYDROLASE BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RUSIP Pasca Panen B PPB-02
11 Ahmad Zahid KOMPOSISI DAN STRATEGI POLA MAKANAN IKAN ILAT-ILAT (Cynoglossus bilineatus) DI PANTAI MAYANGAN, JAWA BARAT Manajemen SP B MSB-01
12 Alianto VARIASI SPASIAL KONSENTRASI  NUTRIEN TERLARUT DI ZONA EUFOTIK PERAIRAN TELUK BANTEN Manajemen SP A MSA-01
13 Amula Nurfiarini INVENTARISASI, EFEKTIFITAS, DAN SELEKTIFITAS ALAT TANGKAP TRADISIONAL DALAM KEGIATAN  PENANGKAPAN KEPITING BAKAU DI PANTAI MAYANGAN, KABUPATEN SUBANG Penangkapan/Kelautan PK-04
14 Andri Warsa DANAU LIMBOTO : EKONOMI NELAYAN VS KELESTARIAN LINGKUNGAN Sosial Ekonomi SE-01
15 Andri Warsa KETERKAITAN KUALITAS AIR, KEDALAMAN DAN  LUAS SERTA AKTIVITAS PENANGKAPAN DENGAN PRODUKSI DI DANAU LIMBOTO Manajemen SP A MSA-02
16 Angela Mariana Lusiastuti STUDI PATOLOGI ANATOMI PENYAKIT STREPTOCOCOSIS PADA IKAN NILA DAN GURAME Penyakit Ikan PI-02
17 Anik M. Hariati ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI INDIGENEUS DARI UDANG VANNAME, Litopenaeus vannamei SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK Penyakit Ikan PI-03
18 Anis Fitriani FORMULASI, KARAKTERISASI KIMIA, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN SEAWEEDS LEATHER DARI MIKROALGA Spirulina platensis Pasca Panen A PPA-03
19 Anwar Bey Pane STRATEGI PENGEMBANGAN PENDARATAN HASIL TANGKAPAN DI PPI LABUAN PANDEGLANG-BANTEN: SUATU APLIKASI PENGEMBANGAN METODE SWOT PLUS Sosial Ekonomi SE-02
20 Any Aryani KAJIAN AWAL ANALISIS AMPLIFIKASI DNA GURAME (Osphronemus gouramy Lac.) DENGAN MENGGUNAKAN PRIMER ISSR Bioteknologi BT-01
21 Arief Taslihan PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG WINDU SECARA BEST MANAGEMENT PRAKTICES PADA TAMBAK SKALA TRADISIONAL Budidaya Perikanan BP-01
22 Arif Dwi Santoso FENOMENA INTRUSI DASAR DI TELUK HURUN LAMPUNG Penangkapan/Kelautan PK-05
23 Arif Hartono APLIKASI ZEOLIT PADA PEMELIHARAAN IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus) SISTEM RESIRKULASI Budidaya Perikanan BP-02
24 Arif Wibowo ANALISIS MORFOMETRIK POPULASI IKAN BELIDA (Chitala lopis) DARI PANGKALAN BULUH DAS MUSI : APAKAH MERUPAKAN SPESIES BARU? Biologi/Fisiologi BI-02
25 Arifah Kusmarwati KAJIAN MUTU PRODUK OLAHAN PINDANG DI PASAR MINGGU Pasca Panen B PPB-03
26 Arifuddin Tompo DINAMIKA POPULASI BAKTERI Vibrio sp. DI TAMBAK DENGAN APLIKASI BAKTERIN UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT PADA BUDIDAYA UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr) DI INSTALASI TAMBAK MARANAK MAROS SULAWESI SELATAN Penyakit Ikan PI-05
27 Arifuddin Tompo EFEKTIVITAS BINDER BAKTERIN YANG BERBEDA TERHADAP SINTASAN DAN PRODUKSI UDANG WINDU (Penaeus monodonFabr) DI TAMBAK Penyakit Ikan PI-04
28 Aristi Dian Purnama F RESPON PENCIUMAN KERAPU SUNU (Plectropomus maculatus) TERHADAP FORMULASI UMPAN BUATAN Pakan dan Nutrisi PN-02
29 Asep Agus Handaka Suryana PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP HUBUNGAN PENCEMARAN DI WILAYAH PESISIR DENGAN KELESTARIAN SUMBERDAYA IKAN (STUDI KASUS DI PAMEUNGPEUKKABUPATEN GARUT) Manajemen SP A MSA-03
30 Asep Nurhikmat PENGARUH VARIASI PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIS DAN NILAI Fo MANGUT LELE KALENG Pasca Panen A PPA-04
31 Astri Suryandari KEBIASAAN MAKAN IKAN GETE BESAR (Apogon wichmanni) DI DANAU SENTANI Manajemen SP B MSB-02
32 Azwar Said PENELITIAN KOMPOSISI UDANG GALAH (MACROBRACHIUM ROSENBERGII) DAN STRUKTUR KOMUNITAS HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP BLAD (SURROUNDING NETS) DI  PERAIRAN PASANG SURUT SUNGAI MUSI SUMATERA SELATAN Penangkapan/Kelautan PK-06
33 Bakti B. Sedayu OPTIMALISASI PENGGUNAAN AIR PADA PROSES PEMBUATAN SEMIREFINE CARRAGEENAN (SRC) Pasca Panen A PPA-05
34 Bambang Sumiono IKAN LAUT-DALAM : SUMBER DAYA PERIKANAN YANG BELUM DIMANFAATKAN DI INDONESIA Manajemen SP B MSB-03
35 Bambang Widyo Prastowo PROFIL HETEROGENITAS GENETIK INDUK UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) TURUNAN F1 MELALUI ANALISA DNA MITOKONDRIA-RFLP DAN RAPD Bioteknologi BT-02
36 Bejo Slamet KULTUR INTENSIF SS-TYPE ROTIFER (Brachionus rotundiformis) DENGAN  JENIS JASAD PAKAN BERBEDA Pakan dan Nutrisi PN-03
37 Bejo Slamet STUDI KUALITAS AIR LAUT DI PANTAI UTARA BAGIAN BARAT BALI HUBUNGANNYA DENGAN PERUNTUKANNYA UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN LAUT Manajemen SP A MSA-04
38 Benny Osta Nababan ANALISIS BACKWARD BENDING SUPPLY CURVE TERHADAP SURPLUS EKONOMI PEMANFAATAN SUMBERDAYA LIFE REEF FISH FOR FOOD (LRFF) DI PERAIRAN KEPULAUAN SPERMONDE SULAWESI SELATAN Sosial Ekonomi SE-03
39 Benny Osta Nababan ANALISIS BIOEKONOMI SUMBERDAYA PERIKANAN TANGKAP DI PERAIRAN PANTAI PASAURAN KABUPATEN SERANG Manajemen SP B MSB-04
40 Charles P. H. Simanjuntak VARIASI MAKANAN IKAN PETEK (Leiognathus equulus FORSSKAL, 1775) DI PANTAI MAYANGAN, JAWA BARAT Manajemen SP B MSB-05
41 Chumaidi PERKEMBANGAN KEMATANGAN GONAD INDUK BALASHARK (Balantiocheilus melanopterus Bleeker ) DENGAN IMPLANTASI HORMON LHRH-a Biologi/Fisiologi BI-03
42 D.W.B. Hastuti EFEKTIFITAS PENGENCERAN MODIFIED KUROKURA DIKOMBINASI DENGAN
KRIOPROTEKTAN BERBEDA PASCA PENYIMPANAN JANGKA PENDEK SPERMATOZOA IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTII VALENCIENNES, 1842
Budidaya Perikanan BP-03
43 Dadiek Prasetyo HUTAN RAWA SEBAGAI DAERAH FISHING GROUND IKAN IKAN PERAIRAN UMUM Manajemen SP A MSA-05
44 Dadiek Prasetyo SELEKTIVITAS, OPERASIONAL ALAT TANGKAP CORONG DAN TINGKAT KEMATANGAN GONAD HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN DANAU CALA, SUMATERA SELATAN Penangkapan/Kelautan PK-07
45 Daduk Setyohadi STUDI POTENSI DAN DINAMIKA STOK IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) DI SELAT BALI SERTA ALTERNATIF PENGELOLAANNYA Manajemen SP B MSB-06
46 Daniar Kusumawati PERKEMBANGAN EMBRYOLOGICAL IKAN CLOWN (Amphirion ocellaris) PADA TEMPERATUR DAN SALINITAS INKUBASI BERBEDA Biologi/Fisiologi BI-04
47 Dedik Sulistiyono EKONOMI MORAL-RASIONAL NELAYAN: STUDI TENTANG NELAYAN MINI PURSE SEINE DI DESA JOBOKUTO, KABUPATEN JEPARA Sosial Ekonomi SE-04
48 Desrina EFEK METODE PEMBERIAN PAKAN VAKSIN pom Vibrio alginolitycus 74 kDa TERHADAP RESPON KEKEBALAN SPESIFIK IKAN KERAPU MACAN Epinephelus fuscoguttatus Penyakit Ikan PI-06
49 Diah Kusumawaty BERBAGAI TIPE MIKROSATELIT YANG DITEMUKAN PADA GENOM GURAME (Oshronemus gouramy Lac) Bioteknologi BT-04
50 Diah Kusumawaty KEBERHASILAN PENANDA RAPD DALAM MEMBEDAKAN POPULASI GURAME (Osphronemus gouramy Lac) YANG SENSITIF DAN RESISTEN TERHADAP Aeromonas hydrophila Bioteknologi BT-03
51 Dina Fransiska APLIKASI KARAGINAN UNTUK PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN KOMPOSIT WHEAT GLUTEN DAN BEESWAX Pasca Panen B PPB-04
52 Dina Fransiska PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI ALGINAT SEBAGAI BAHAN AKTIF DENGAN METODE KEMPA LANGSUNG Pasca Panen A PPA-06
53 Dini Siswani Mulia PENGGUNAAN  VAKSIN POLIVALEN A. hydrophila  UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT MAS (MOTILE AEROMONAS SEPTICEMIA) PADA GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) Penyakit Ikan PI-07
54 Djamhuriyah S. Said IKAN PELANGI  SULAWESI   Marosatherina ladigesi  PADA HABITAT ALAMI DAN HABITAT TERKONTROL Manajemen SP B MSB-07
55 Dwi Hindarti PENGARUH SUBLETAL TEMBAGA DAN KADMIUM PADA PERKEMBANGAN EMBRIO-LARVA KERANG HIJAU (Perna viridis L.) Manajemen SP A MSA-06
56 Dwiyitno KANDUNGAN RESIDU LOGAM BERAT PRODUK PERIKANAN DAN PERAIRAN MUARA SUNGAI BARITO KALIMANTAN SELATAN Pasca Panen B PPB-05
57 E. Susianingsih KAJIAN HISTOPATOLOGI HEPATOPANKREAS UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr) DENGAN PEMANFAATAN ANTIBODI MONOKLONAL YANG DIPAPAR WHITE SPOT SYNDROME VIRUS (WSSV) Penyakit Ikan PI-08
58 Eddy Suprayitno PENGGUNAAN KAPANG Trichoderma viride DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum Pasca Panen B PPB-06
59 Eddy Supriyono PERANAN  ZEOLIT DAN KARBON AKTIF DALAM  SISTEM PENGANGKUTAN  DENGAN KEPADATAN TINGGI PADA IKAN HIAS CORYDORAS, Corydoras aenus Budidaya Perikanan BP-04
60 Edi Susilo DAYA ADAPTASI DAN JAMINAN SOSIAL MASYARAKAT DALAM RANGKA MENCAPAI KETAHANAN PANGAN DOMESTIK (DINAMIKA KELEMBAGAAN LOKAL PENGELOLA SUMBERDAYA PERIKANAN KAWASAN PESISIR) Sosial Ekonomi SE-05
61 Ekowati Chasanah PENAPISAN DAN PRODUKSI ENZIM KITINOLITIK DARI LIMBAH PERIKANAN UDANG Bioteknologi BT-05
62 Ellya Sinurat FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN KARAGINAN DAN LOCUST BEAN GUM Pasca Panen B PPB-07
63 Ellya Sinurat KARAKTERISASI FORMULASI JELLY POWDER SEBAGAI BAHAN BAKU UNTUK PEMBUATAN PERMEN JELLI Pasca Panen A PPA-07
64 Elmeizy Arafah KARAKTERISTIK GELATIN DARI TULANG KERAS IKAN GABUS Pasca Panen B PPB-08
65 Emmy Dharyati KOMPOSISI DAN ESTIMASI PERIKANAN TANGKAP DI HILIR SUNGAI MUSI SUMATERA SELATAN Manajemen SP B MSB-08
66 Endar Maraskuranto AKTIVITAS ANTIANGIOGENESIS EKSTRAK HEKSAN RUMPUT LAUT Ulva fasciata Bioteknologi BT-06
67 Erfan A. Hendrajat PENTOKOLAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DENGAN PADAT PENEBARAN BERBEDA DALAM BAK TERKONTROL Budidaya Perikanan BP-05
68 Erik Subastian PEMANFAATAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE FILM DALAM MENGHAMBAT KEMUNDURAN MUTU FILET NILA MERAH SELAMA PENYIMPANAN DINGIN Pasca Panen A PPA-08
69 Erliani Suryandari PENGARUH PROPORSI TEPUNG IKAN PEPEREK (Leioghnathus sp) DAN TEPUNG IKAN KOMPOSIT (TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KENTANG) TERHADAP KUALITAS COOKIES Pasca Panen A PPA-09
70 Erna Ratnawati PRODUKSI DAN ANALISA POLA USAHA POLIKULTUR RUMPUT LAUT Gracilaria sp. DENGAN BANDENGAN DAN UDANG DI SULAWESI SELATAN Sosial Ekonomi SE-06
71 Ernani Lubis ANALISIS PRODUKSI HASIL TANGKAPAN TERHADAP PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN: KASUS PPN PALABUHANRATU Sosial Ekonomi SE-07
72 Fajar Nugroho HUBUNGAN KELIMPAHAN IKAN FAMILI POMACENTRIDAE DAN JENIS SUBSTRAT DASAR TERUMBU (BENTHIC LIFE FORM) DI PULAU PANJANG, JAWA TENGAH Manajemen SP B MSB-09
73 Farida Ariyani APLIKASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) DALAM MENGHAMBAT OKSIDASI LEMAK JAMBAL PATIN Pasca Panen A PPA-10
74 Febry Irawan UJI ANTIMIKROBIA EKSTRAK Gracilaria sp. TERHADAP Eschericia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans DENGAN VARIASI PENYARI Penyakit Ikan PI-09
75 Fera Roswita Dewi GELATIN KULIT IKAN TUNA (Thunnus albacares) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA TABLET FUROSEMIDA Pasca Panen B PPB-09
76 Firman Setiawan STUDI ISI SALURAN PENCERNAKAN IKAN WADER PARI (Rasbora lateristriata) DI SUNGAI NGRANCAH KABUPATEN KULON PROGO Biologi/Fisiologi BI-05
77 Fitri Rahmawati PENGEMBANGAN USAHA HASIL OLAHAN IKAN GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI DAERAH GUNUNG KIDUL Sosial Ekonomi SE-08
78 Fitri Suciaty IDENTIFIKASI UPWELLING DENGAN MENGGUNAKAN NILAI PRODUKTIVITAS PRIMER DI PERAIRAN INDONESIA BAGIAN TIMUR Penangkapan/Kelautan PK-08
79 Gratiana E. Wijayanti PERFORMA REPRODUKSI GURAMI (Osphronemus gouramy Lac) DARI SENTRA BANYUMAS, BLITAR DAN TASIKMALAYA SELAMA SATU TAHUN Budidaya Perikanan BP-06
80 Hafni Rahmawati PENGOLAHAN IKAN KERING TENGGIRI (SCOMBEROMORUS COMMERSONNI) BERUPA “STICK” DENGAN VARIASI KADAR GARAM DAN LAMA PENGGARAMAN Pasca Panen A PPA-11
81 Hagi Yulia Sugeha SEXUAL DEVELOPMENT OF THE TROPICAL SHORT-FINNED EEL, Anguilla bicolor, FROM THE WATERS OF SEGARA ANAKAN, (CENTRAL JAWA, INDONESIA) Biologi/Fisiologi BI-06
82 Happy Nursyam KAJIAN PENGGUNAAN KOMBINASI KULTUR STARTER Pediococcus acidilactici 0110<TAT-1 DAN Lactobacillus casei NRRL-B1922 TERHADAP KARAKTER MIKROBIOLOGI SOSIS FERMENTASI SOSIS IKAN LELE DUMBO YANG DIINFEKSI Listeria monocytogenes ATTC-1194 Pasca Panen B PPB-10
83 Hartati Kartikaningsih KAJIAN KERUSAKAN HATI MENCIT AKIBAT PAPARAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) BERFORMALIN Pasca Panen B PPB-11
84 Hendra Satria PRODUKSI DAN KERAGAAN JENIS IKAN DI PERAIRAN SUNGAI MARO BAGIAN HULU, KABUPATEN MERAUKE - PAPUA Manajemen SP B MSB-10
85 Heni Susiati KANDUNGAN LOGAM BERAT Co, Cr, Cs, As, Sc, DAN Fe DALAM SEDIMEN DI KAWASAN PERAIRAN PESISIR SEMENANJUNG MURIA Manajemen SP A MSA-07
86 Hernawan PENINGKATAN DERAJAT DEASETILASI KITOSAN DARI KULIT KEPALA UDANG YANG DIISOLASI PADA SUHU KAMAR Bioteknologi BT-07
87 Hery Saksono REVOLUSI BIRU DAN DIFERENSIASI SOSIAL KOMUNITAS NELAYAN Sosial Ekonomi SE-09
88 Hessy Novita PERBANDINGAN PRESERVASI RNA JARINGAN DENGAN RNA LATER, ALKOHOL, DAN ALKOHOL-GLISEROL UNTUK DETEKSI IMNV DENGAN PCR Penyakit Ikan PI-15
89 I Ketut Aria Pria Utama KAPAL IKAN YANG EFISIEN DENGAN LAMBUNG KATAMARAN Penangkapan/Kelautan PK-09
90 I Wayan Subamia PENGARUH PENGGUNAAN KALSIUM KARBONAT (CaCO3) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax albertisii) Pakan dan Nutrisi PN-04
91 I Wayan Subamia PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KEPALA UDANG WINDU PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax albertisii) Pakan dan Nutrisi PN-05
92 Ifah Munifah STUDI BIOINFORMATIKA GEN TGASE PENYANDI ENZIM TRANSGLUTAMINASE DARI Sreptomyces Bioteknologi BT-09
93 Iis Triyulianti KOMPOSISI SPESIES, KELIMPAHAN DAN DISTRIBUSI KOMUNITAS LAMUN PADA PERAIRAN PANTAI UJUNG GENTENG KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT Manajemen SP B MSB-11
94 Ike Listya Anggraeni ANALISIS KELAYAKAN USAHA MINUMAN FUNGSIONAL RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) Sosial Ekonomi SE-10
95 Ince Ayu Khairana Kadriah PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL DAN PEMUPUKAN SUSULAN TERHADAP POPULASI BAKTERI PADA PEMELIHARAAN LARVA UDANG WINDU DALAM BAK TERKONTROL Budidaya Perikanan BP-07
96 Indah Istiqomah NORMAL MIKROFLORA BAKTERI PADA NILA MERAH (Oreochromis sp.) Penyakit Ikan PI-10
97 Indra Cahyono KAJIAN USAHA PRODUKSI KEPITING SOFT SHELLING CRAB DENGAN MENGGUNAKAN WADAH BAMBU DI KAB. PINRANG SULAWESI SELATAN Sosial Ekonomi SE-12
98 Indra Cahyono KONTIBUSI TRISIPAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PEMBUDIDAYA SOFT SHELL CRAB (Scylla serata) DI KABUPATEN PINRANG, SULAWESI - SELATAN Sosial Ekonomi SE-11
99 Insafitri KANDUNGAN ZOOXANTHELLAE KARANG PADA BERBAGAI KONSENTRASI PENGGUNAAN SIANIDA Manajemen SP A MSA-08
100 Iriani Setyaningsih KOMPOSISI KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI Chaetoceros gracilis Penyakit Ikan PI-11
101 Jacob L.A. Uktolseja PEMANFAATAN KOMPOS HIDRILA (Hydrilla verticillata, (L.f.) Royle), ECENG GONDOK (Eichornia crassipes, (Mart)), DAN SALVINIA (Salvinia cucullata, Roxb) UNTUK PAKAN NILA MERAH (Oreochromis sp.) Pakan dan Nutrisi PN-06
102 Jacob L.A. Uktolseja PEMANFAATAN MIKROBA BIOFAD DALAM FERMENTASI HIDRILA (Hydrilla verticillata, (L.f) ROYLE), DAN SUPLEMENTASI  TEPUNG UDANG REBON AIR TAWAR (Caridina laevis, Heller) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN UNTUK PAKAN KATAK LEMBU (Rana catesbeina, SHAW) Pakan dan Nutrisi PN-07
103 Jamal Basmal PENGARUH UKURAN PARTIKEL LIMBAH PADAT PENGOLAHAN AGAR-AGAR DAN KONSENTRASI POLIPROPILEN TERHADAP KUALITAS PAPAN PARTIKEL Pasca Panen B PPB-12
104 Jensi Sartin KOMPOSISI JENIS DAN KELIMPAHAN IKAN KARANG  BERDASARKAN ZONA TERUMBU KARANG DI PULAU MENYAWAKAN, KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JAWA TENGAH Manajemen SP B MSB-12
105 Jhon H. Hutapea PERKEMBANGAN MORFOLOGI LARVA IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) Biologi/Fisiologi BI-07
106 Johan Risandi KUALITAS FISIKA DAN KIMIA SEDIMEN PADA PERAIRAN GONDOL, BALI Manajemen SP A MSA-09
107 Jovita Tri Murtini TOKSISITAS SUBKRONIK ALGINAT PADA HISTOPATOLOGI HATI, GINJAL, DAN LAMBUNG MENCIT Bioteknologi BT-10
108 Karsono Wagiyo KELIMPAHAN BIOTA DAN KONDISI PERAIRAN EKOSISTEM INTERTIDAL Manajemen SP A MSA-10
109 Kartini Zailanie EKSTRAKSI DAN PEMURNIAN ALGINAT DARI  Sargassum filipendula.  KAJIAN DARI BAGIAN TANAMAN, LAMA EKSTRAKSI DAN UJI GUGUS FUNGSIONAL Bioteknologi BT-11
110 Kasmiati KARAKTERISTIK KITIN DARI CANGKANG UDANG YANG DIEKSTRAKSI SECARA KIMIA Bioteknologi BT-12
111 Ketut Suwirya PERKEMBANGAN EMBRIO, LEMAK DAN ASAM LEMAK PADA LARVA KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) PADA STADIA AWAL Biologi/Fisiologi BI-08
112 Khoirun Nisa KINETIKA PENJERAPAN LARUTAN TEMBAGA OLEH TULANG IKAN PARI (Himantura sp.) Bioteknologi BT-13
113 Kunto Purnomo BEBERAPA ASPEK BIOLIMNOLOGI DANAU TOBA, SUMATERA UTARA Manajemen SP A MSA-11
114 Latif Sahubawa KAJIAN KAPASITAS INPRASTRUKTUR, KEBUTUHAN INSTITUSI, SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN, SERTA PRODUKSI HASIL PERIKANAN DI SENTRA PERIKANAN TANGKAP TRENGGALEK, PACITAN, GUNUNGKIDUL DAN CILACAP Sosial Ekonomi SE-13
115 Lili Sholichah HUBUNGAN BOBOT BADAN DAN WAKTU PEMELIHARAAN DENGAN UKURAN DIAMETER TELUR PADA INDUK BETINA IKAN BALASHARK (Balantiocheilus melanopterus) Biologi/Fisiologi BI-09
116 M. F. Rahardjo PERUBAHAN MAKANAN IKAN BLAMA, Nibea soldado (Lac.) (Pisces: Sciaenidae) MENURUT UKURAN TUBUH DAN WAKTU DI PERAIRAN Biologi/Fisiologi BI-10
117 M. Junaedi DISTRIBUSI SUHU DAN SALINITAS DI PERAIRAN SELAT ALAS Penangkapan/Kelautan PK-10
118 M.S. Hamzah BEDA POSISI GANTUNGAN CANGKANG KERANG MABE (Pteria penguin), PENGARUHNYA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP Budidaya Perikanan BP-08
119 Machluddin Amin PENGARUH KEPADATAN JASAD PAKAN ROTIFERA (Brachionus plicatilis) TERHADAP KEMAMPUAN MEMANGSA DAN SINTASAN LARVA KEPITING  BAKAU (Scylla paramammosain) Pakan dan Nutrisi PN-08
120 Machluddin Amin PENGARUH PERIODE PASANG TERHADAP KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN ZOOPLANKTON KOPEPODA PADA SUNGAI MARANAK SULAWESI SELATAN Manajemen SP A MSA-12
121 Mahiswara STATUS PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN TUNA DAN CAKALANG DI PERAIRAN UTARA SULAWESI Manajemen SP B MSB-13
122 Media Fitri Isma Nugraha STRUKTUR EKOSISTIM DALAM SEBARAN KOMUNITAS SPESIES CYCLOPOIDA PADA PERAIRAN LAUT UTARA BALI Manajemen SP A MSA-13
123 Melta Rini Fahmi POTENSI PUPA SERANGGA CHRYSOMYIA (ORDO: FAM.CALLIPHORIDAE) SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF PAKAN IKAN Pakan dan Nutrisi PN-09
124 Miftahuraifah Quratun Aini KAJIAN DISTRIBUSI FITOPLANKTON DI SEBAGIAN LAUT UTARA JAWA MENGGUNAKAN CITRA MODIS Penangkapan/Kelautan PK-11
125 Muhamad Firdaus PENAPISAN FITOKIMIA, PENENTUAN KADAR PHLOROTANIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) Bioteknologi BT-14
126 Muhamad Yamin PENGARUH PEMBERIAN METHIDATHION TERHADAP KRABLET KEPITING BAKAU, Scylla paramammosain Penyakit Ikan PI-12
127 Muhammad Firdaus KAJIAN BYCATCH AND DISCARD PERIKANAN PUKAT TARIK (DRAGGED GEAR ON SHRIMP) DI KOTA TARAKAN Penangkapan/Kelautan PK-12
128 Muhammad Marzuqi PENGARUH  TEPUNG AMPAS KECAP SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN  DAN NILAI KECERNAAN JUVENIL IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) Pakan dan Nutrisi PN-10
129 Muhammad Nursid AKTIVITAS PERENDAMAN RADIKAL BEBAS 2,2 DIFENIL PIKRIL HIDRAZIL (DPPH) EKSTRAK INVERTEBRATA DARI TAMAN LAUT KARIMUNJAWA Bioteknologi BT-15
130 Muhammad Taufik DISTRIBUSI KELIMPAHAN IKAN PELAGIS KECIL YANG TERTANGKAP KAPAL PUKAT CINCIN MINI DI REMBANG PADA TAHUN 2006-2007 Penangkapan/Kelautan PK-13
131 Murdinah APLIKASI ALGINAT SEBAGAI PENYALUT LAPIS TIPIS (FILM COATING) TABLET VITAMIN A ASETAT Pasca Panen B PPB-13
132 Mutiara R. Putri PENERAPAN METODE NUMERIK GARIS JEJAK UNTUK MEMANTAU SEBARAN PENCEMARAN DI PERAIRAN SIAK, RIAU Penangkapan/Kelautan PK-14
133 Ni’am Muflikah KARAKTERISASI POPULASI IKAN PUNTUNG HANYUT MENGGUNAKAN ANALISIS KERAGAMAN FENOTIPIK Manajemen SP B MSB-14
134 Nina Caesari Iin Nerwati FEKUNDITAS PEMIJAHAN IKAN WADER PARI (Rasbora lateristriata) DI SUNGAI NGRANCAH KABUPATEN KULON PROGO Biologi/Fisiologi BI-11
135 Nina Meilisza PEMELIHARAAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) DALAM SISTEM KARAMBA DI SALURAN CIBALOK Pakan dan Nutrisi PN-11
136 Nurbaya POPULASI BAKTERI PROBIOTIK YANG DIISOLASI DARI LAUT, MANGROVE, DAN TAMBAK PADA SUHU PENYIMPANAN YANG BERBEDA Penyakit Ikan PI-13
137 Nurhidayat PENGARUH PENGHAMBATAN CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN BOTIA (Chromobotia macracanthus) Budidaya Perikanan BP-09
138 Nurrahmi Dewi Fajarningsih BIOPROSPEKSI SPONS DAN KARANG LUNAK ASAL TAMAN NASIONAL LAUT KEPULAUAN WAKATOBI : ANTITUMOR DAN ANTIOKSIDAN Bioteknologi BT-16
139 Nurul Hak PENELITIAN PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN DAN PENGEMASAN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum filipendula) SELAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU NATRIUM ALGINAT YANG DIHASILKAN Pasca Panen A PPA-12
140 Oktavian Raharjo PENGARUH BENTUK BURITAN DAN PENEMPATAN SISTEM PENGGERAK TERHADAP KINERJA KAPAL IKAN TRADISIONAL (STUDI KASUS: KAPAL IKAN TIPE KRANJI) Penangkapan/Kelautan PK-15
141 Ongko Praseno PENGARUH KEPADATAN TERHADAP MORTALITAS
 IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminchii  CV) SELAMA DAN SESUDAH PENGANGKUTAN HIDUP
Budidaya Perikanan BP-10
142 Prawita Tasya Karissa PENINGKATAN SINTASAN DAN PERTUMBUHAN JUVENIL TIRAM MUTIARA (Poinctada maxima) DENGAN METODE BIOROCK Budidaya Perikanan BP-11
143 Puji Hartini POTENSI OZON DALAM MENGHILANGKAN RESIDU KLORAMFENIKOL PADA DAGING UDANG GALAH Pasca Panen A PPA-13
144 R. Abdoel Djamali MENDETEKSI PERILAKU INDIKATOR KEBERLANJUTAN PEMANFAATAN IKAN LEMURU (Sardinella lemuru Bleeker 1853) Manajemen SP B MSB-15
145 Rachman Djamal ANTISIPASI MASYARAKAT NELAYAN  DALAM MENANGGULANGI KELANGKAAN MINYAK TANAH DI KABUPATEN CILACAP ¹) Sosial Ekonomi SE-14
146 Ratna Sari Dewi MUTU PROTEIN DENDENG IKAN HIU DENGAN CARA PENGERINGAN BERBEDA Pasca Panen A PPA-14
147 Reagan Septory KANDUNGAN LOGAM BERAT DALAM CONTOH SEDIMEN DAN KERANG DI PERAIRAN TELUK PEGAMETAN BALI Manajemen SP A MSA-14
148 Rendy Ginanjar PENGGUNAAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI SUMBER KARBON ORGANIK UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN BAKTERI PENGURAI BAHAN ORGANIK PADA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Littopenaeus vannamei) Pakan dan Nutrisi PN-12
149 Restiana Budi PERKEMBANGAN EMBRIO IKAN WADER PARI (Rasbora lateristriata) Biologi/Fisiologi BI-12
150 Retno Andamari PERAN LAMA PENCAHAYAAN DALAM PEMELIHARAAN LARVA IKAN KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) Budidaya Perikanan BP-12
151 Reza Samsudin PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK CENGKEH SEBAGAI BAHAN ANESTESI TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA INDUK IKAN NILEM (Osteochillus haselti C.V.) Budidaya Perikanan BP-13
152 Rezka Tri Nugraha PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL HIDROLISAT PROTEIN LAYUR DALAM KEMASAN VAKUM Pasca Panen A PPA-15
153 Rokhmani STUDI KASUS ANISAKIS PADA BEBERAPA IKAN LAUT HASIL TANGKAPAN YANG DIDARATKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN CILACAP Penyakit Ikan PI-14
154 Roland Bimo Harto PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN PAPAIN TERHADAP GELATIN DARI KULIT KERING NILA MERAH Pasca Panen B PPB-14
155 Ronny I. Wahyu DAYA PENGURANGAN HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN (BYCATCH) DARI TIGA TIPE BYCATCH REDUCTION DEVICE (BRD) : PERCOBAAN TRAWL DI LAUT ARAFURA. Penangkapan/Kelautan PK-16
156 Rudhy Gustiano RESPON DAN HERETABILITAS PADA SELEKSI FAMILI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) GENERASI KETIGA (G3) Budidaya Perikanan BP-14
157 Rupawan KARAKTERISTIK PERIKANAN TANGKAP DI RAWA BANJIRAN ALABIO KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA KALIMANTAN SELATAN Penangkapan/Kelautan PK-17
158 Rupawan UPAYA, LAJU TANGKAP DAN ANALISA USAHA PENANGKAPAN ALAT TANGKAP BLAD (Beach barrier trap) DI PERAIRAN ESTUARIA SUNGAI UPANG SUMATERA SELATAN Penangkapan/Kelautan PK-18
159 Rustadi KONSENTRASI NITROGEN DAN FOSFOR DI WADUK MULTI-GUNA SERMO, YOGYAKARTA Manajemen SP A MSA-15
160 Rustadi PENGGUNAAN KONSENTRASI FOSFOR UNTUK MEMPREDIKSI DAYA DUKUNG BUDIDAYA IKAN DI WADUK SERMO, YOGYAKARTA Budidaya Perikanan BP-15
161 Safran Makmur JENIS IKAN OPUDI (Telmatherina sp.) DI DANAU MATANO SULAWESI SELATAN Manajemen SP B MSB-16
162 Sahabuddin FREKUENSI APLIKASI DOLOMIT PADA TINGKAT KEMASAMAN TANAH SULFAT MASAM  TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENUR WINDU
(Penaeus monodon Fabr.) SKALA LABORATORIUM
Budidaya Perikanan BP-16
163 Sahabuddin PERCEPATAN PERTUMBUHAN POPULASI Skeletonema costatum DENGAN PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK CAIR DALAM PUPUK STANDAR Pakan dan Nutrisi PN-13
164 Saiful Sahat Tua Marbun DAMPAK PEMBANGUNAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA CILACAP TERHADAP PERTUMBUHAN SEKTOR INFORMAL DI SEKITAR PELABUHAN Sosial Ekonomi SE-15
165 Samuel ZONASI, KARAKTERISASI FISIKA-KIMIA AIR DAN JENIS-JENIS IKAN TERTANGKAP DI SUNGAI MUSI, SUMATERA SELATAN Manajemen SP A MSA-16
166 Shinta Gufriani S STUDI ISI SALURAN PENCERNAAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) DI RAWA JOMBOR KABUPATEN KLATEN Biologi/Fisiologi BI-13
167 Shinta Wahyu Apriyani KANTONG KERTAS DAUR ULANG DENGAN PENAMBAHAN AMPAS RUMPUT LAUT DARI INDUSTRI AGAR-AGAR KERTAS Pasca Panen B PPB-15
168 Singgih Wibowo PEMANFAATAN KITOSAN UNTUK RECOVERY PROTEIN DARI LIMBAH PERIKAAN Pasca Panen B PPB-16
169 Siti Nuraini PARAMETER BIOLOGI UDANG BARONG DI PANTAI SELATAN PANGANDARAN, JAWA BARAT Biologi/Fisiologi BI-14
170 Siti Nurul Aida KEBIASAAN MAKAN IKAN SEMBILANG (Plotossus alblabris) DI SUNGAI MUSI SUMATERA SELATAN Biologi/Fisiologi BI-15
171 Siti Subandiyah EMBRYOGENESIS TELUR BOTIA (Chromobotia macracantha) DARI HASIL PEMIJAHAN BUATAN Biologi/Fisiologi BI-16
172 Sri Endah Purnamaningtyas KONSENTRASI OKSIGEN TERLARUT (DO) DAN UNSUR N DI DAERAH KERAMBA JARING APUNG, WADUK IR. H.DJUANDA Manajemen SP A MSA-17
173 St. Aisjah Farhum STABILITAS DINAMIS KAPAL PERIKANAN POLE AND LINE Penangkapan/Kelautan PK-19
174 Sudirman RESPON IKAN BERONANG (Siganus guttatus) TERHADAP BEBERAPA JENIS PAKAN PADA MASA ADAPTASI Pakan dan Nutrisi PN-14
175 Sudirman UJI TERAP METODE KOMPARASI PAKAN IKAN BERONANG (Siganus guttatus) DI KARAMBA ARING APUNG Pakan dan Nutrisi PN-15
176 Sugeng Heri Suseno KAJIAN AWAL SENYAWA ANTIBAKTERI BEBERAPA IKAN LAUT DALAM DARI PERAIRAN BARAT SUMATERA DAN SELATAN JAWA Biotaeknologi BT-08
177 Sugiyono ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI HALOFILIK ASAL BLEDUG KUWU, PURWODADI, JAWA TENGAH Bioteknologi BT-17
178 Suhestri Suryaningsih KERAGAMAN GENETIK KEPITING BAKAU (Scylla serrata Forks) DI PERAIRAN BAKAU SEGARA ANAKAN DAN TRITIH, KABUPATEN CILACAP SERTA COMAL, KABUPATEN PEMALANG Biologi/Fisiologi BI-17
179 Suko Ismi PEMELIHARAAN LARVA KERAPU SUNU (PLECTROPOMUS LEOPARDUS) DENGAN KOMBINASI PAKAN AWAL YANG BERBEDA Pakan dan Nutrisi PN-16
180 Sumpeno Putro KEMUNDURAN MUTU IKAN TUNA SEGAR SETELAH PENANGKAPAN Pasca Panen A PPA-16
181 Sumpeno Putro UJI SITOTOKSIK DARI EKSTRAK ASETON, FRAKSI DAN SUBFRAKSI ALGA MERAH (Rhodymenia palmata) TERHADAP SEL HeLa Bioteknologi BT-18
182 Suwidah EFFEK GANGGUAN KEKURANGAN NUTRISI PADA BUDIDAYA IKAN NILA MERAH Pakan dan Nutrisi PN-17
183 Suwidah IDENTIFIKASI LOKASI SEBAGAI DASAR UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA KEKERANGAN Budidaya Perikanan BP-17
184 Syamdidi PENENTUAN KONSENTRASI HCl DAN WAKTU EKSTRAKSI OPTIMUM PADA PEOSES DEMINERALISASI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus sp) TERHADAP PRODUKSI KHITIN SKALA PILOT PLANT Pasca Panen B PPB-17
185 Syarifah Nurdawati STUDI DISTRIBUSI TEMPORAL IKAN DI SUNGAI TAWANG KALIMANTAN BARAT Manajemen SP B MSB-17
186 T.D. Sulistiyati PENGARUH LAMA PERENDAMAN LARUTAN ASAM SITRAT TERHADAP REDUKSI AMONIAK DAGING HIU (Carcharhinus sp.) Pasca Panen B PPB-18
187 Tazwir PENGARUH PERENDAMAN TULANG TUNA (Thunnus albacares) DALAM LARUTAN NaOH TERHADAP KUALITAS GELATIN Pasca Panen B PPB-19
188 Th. Dwi Suryaningrum KAJIAN PENGOLAHAN SURIMI DARI IKAN PATIN (Pangasius hypothalamus) Pasca Panen A PPA-17
189 Titiek Aslianti DAMPAK MINYAK BUAH MERAH, Pandanus conoideus PADA KERAGAAN JUWANA KERAPU SUNU, Plectropomus leopardus Pakan dan Nutrisi PN-18
190 Tri Ernawati SEBARAN PANJANG DANKEMATANGAN IKAN BELOSO (Saurida micropectoralis) DI PERAIRAN UTARA JAWA Biologi/Fisiologi BI-18
191 Tri Retnaningsih Soeprobowati DIATOMS AND PALEOLIMNOLOGY: CASE STUDY OF THE LAKE HISTORY Manajemen SP A MSA-18
192 Trijoko PERTUMBUHAN JUVENIL UDANG VANAME ( Litopenaeus vannamei) (PL 20 - 40 ) DENGAN PENAMBAHAN SILASE ARTEMIA PADA PAKAN Pakan dan Nutrisi PN-19
193 Triyanto IDENTIFIKASI Henneguya SP. (PROTOZOA: MYXOZOA) PARASIT PADA GURAME DI YOGYAKARTA Penyakit Ikan PI-16
194 Tuti Hariati ANALISIS FREKWENSI PANJANG IKAN LAYANG (Decapterus russelli) DAN LAYANG DELES (D. macrosoma) YANG TERTANGKAP DARI PERAIRAN LAUT CHINA SELATAN Manajemen SP B MSB-18
195 Tuti Hartati Siregar KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA UDANG, TUNA, DAN RUMPUT LAUT DI BEBERAPA LOKASI DI INDONESIA Pasca Panen B PPB-20
196 Tuti Sumiati PEMBUATAN KULTUR SEL PRIMER DARI EKOR IKAN MAS (Cyprinus carpio) Penyakit Ikan PI-17
197 Tutik Kadarini PEMELIHARAAN BENIH BALASHARK ( Balantiocheilus melanopterus ) DENGAN PADAT PENEBARAN  BERBEDA  DIDALAM SISTEM  RESIRKULASI Budidaya Perikanan BP-18
198 Uni Purwaningsih PENGGUNAAN EKSTRAK TEMBAKAU (Tobacum nicotiana) SEBAGAI BAHAN HERBAL ALTERNATIF UNTUK MENANGGULANGI PENYAKIT PARASITIC PADA HUNA (Cherax sp.) Penyakit Ikan PI-18
199 Ustadi PURIFIKASI INHIBITOR PROTEASE DARI TELUR PACIFIC HERRING (Clupea pallasii) Bioteknologi BT-19
200 Veronika PENGARUH VARIASI PENYARI TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK Sargassum sp. TERHADAP MIKROBIA UJI Staphylococcus aureus IFO13276 DAN Pseudomonas aeruginosa IFO12689 Penyakit Ikan PI-19
201 Vita Rachmawati HUBUNGAN PANJANG-BERAT, FAKTOR KONDISI DAN PANJANG MAKSIMUM IKAN SEPAT (Trichogaster trichopterus) DI ROWO JOMBOR KABUPATEN KLATEN Biologi/Fisiologi BI-19
202 Wahyu Andy Nugraha FLUKTUASI ASIMETRIS KERANG ANADARA GRANOSA DI PERAIRAN BANGKALAN Manajemen SP A MSA-19
203 Wahyu Febriyanto PESANTREN DAN BUDAYA KERJA NELAYAN DI DESA PURWOREJO KABUPATEN DEMAK Sosial Ekonomi SE-16
204 Wahyu Handayani PERUBAHAN ANTROPOLOGI BUDAYA DITINJAU DARI SISTEM RELIGI PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI SENDANG BIRU, KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR (ANTARA KEPERCAYAAN LOKAL, PENGARUH AGAMA DAN PERAN PEMERINTAH) Sosial Ekonomi SE-17
205 Wahyudi AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Sargassum sp DAN UJI TANTANGNYA PADA SUHU TINGGI Pasca Panen A PPA-18
206 Warkoyo APLIKASI DUA JENIS KARAGINAN (KAPPA DAN IOTA) PADA ES KRIM Pasca Panen A PPA-19
207 Wartono Hadie PERFORMA GEN KELENTURAN FENOTIPIK  (PHENOTYPIC PLASTICITY GENES) UDANG GALAH  (Macrobrachium rosenbergii) PADA LINGKUNGAN SALINITAS Biologi/Fisiologi BI-20
208 Wawan Andriyanto PEMANFAATAN CITRA SATELIT QUICKBIRD UNTUK IDENTIFIKASI PEMANFAATAN LAHAN BUDIDAYA PERBENIHAN LAUT DI PANTAI UTARA BALI Penangkapan/Kelautan PK-20
209 Wedjatmiko KOMPOSISI, DISTRIBUSI  KEBIASAAN MAKAN IKAN KUNIRAN (Mullidae)DI PERAIRAN BARAT ACEH Manajemen SP B MSB-19
210 Wijopriono STOK SUMBERDAYA IKAN PETEK (LEIOGNATHIDAE) DI PERAIRAN ARAFURA Manajemen SP B MSB-20
211 Yayan Hikmayani ASPEK TEKNIS DAN EKONOMIS USAHA BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR DI SLEMAN DAN DI YOGYAKARTA Sosial Ekonomi SE-18
212 Yesi Dewita Sari DAMPAK PENGGUNAAN STRAIN UNGGUL PADA BUDIDAYA IKAN MAS SISTEM KERAMBA JARING APUNG DI PERAIRAN WADUK, JAWA BARAT Budidaya Perikanan BP-19
213 Yeti Darmayati DINAMIKA BAKTERI INDIKATOR PENCEMARAN DAN HETEROTROFIK DI PERAIRAN ESTUARI CISADANE Penyakit Ikan PI-20
214 Yuliana KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN FITOPLANKTON PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI DI SEKITAR LOKASI PENAMBANGAN BIJIH EMAS Manajemen SP A MSA-20
215 Yuniar Khasanah PEMANFAATAN LELE (Clarias) DALAM PEMBUATAN BISKUIT BALITA Pasca Panen A PPA-20
216 Yusro Nuri Fawzya KARAKTERISTIK DAN APLIKASI ENZIM KITOSANASE DARI BAKTERI ASAL LIMBAH UDANG Bioteknologi BT-20
217 Zafril Imran Azwar PENGGUNAAN NAUNGAN (SHELTER) BUATAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) DALAM WADAH TERKONTROL Budidaya Perikanan BP-20
218 Zafril Imran Azwar WAKTU EVAKUASI PAKAN DAN AKTIVITAS MAKAN BENIH IKANBETUTU (Oxyeleotris marmorata) Pakan dan Nutrisi PN-20
219 Zahri Nasution ANALISIS PERSAMAAN DAN PERBEDAAN KONDISI SOSIO ANTROPOLOGI MASYARAKAT NELAYAN DI INDONESIA Sosial Ekonomi SE-19
220 Zahri Nasution TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI MASYARAKAT PEDESAN NELAYAN PERAIRAN UMUM Sosial Ekonomi SE-20

HASIL SELEKSI POSTER SEMNASKAN_UGM 2008

NO PENULIS JUDUL BIDANG ID
1 Agus Budiawan Naro P PROSPEK ZAT WARNA ALAMI DARI TUMBUHAN UNTUK PEWARNAAN KULIT IKAN PARI Sosial Ekonomi pSE-01
2 Agus Djoko Utomo DINAMIKA PRODUKSI IKAN DI PERAIRAN RAWA BANJIRAN SUMATERA SELATAN Manajemen SP pMS-02
3 Agus Djoko Utomo HUBUNGAN FLUKTUASI AIR DENGAN SIFAT FISIKA KIMIA DI RAWA BANJIRAN  SUMATERA SELATAN Manajemen SP pMS-01
4 Agus Susanto PENGARUH PROSES PENGASAPAN TERHADAP DAYA SIMPAN DAN KUALITAS IKAN LELE DARI BEBERAPA LOKASI BERBEDA Pasca Panen pPP-01
5 Ahmad Musa PENINGKATAN KUALITAS AIR BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR DENGAN PENGGUNAAN FILTER TANAMAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes, SOLMS) SATU DAN DUA TAHAP PENYARINGAN Budidaya Perikanan pBP-01
6 Ainul Mardiah MUTU PROTEIN DARI "FLAKES" IKAN PARI (Himantura sp.) Pasca Panen pPP-02
7 Ainul Mardiah POTENSI PENGGUNAAN IKAN PARI (Himantura sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN "FLAKES" IKAN Pasca Panen pPP-03
8 Anang Hari Kristanto KARAKTERISASI MORFOMETRIK IKAN BELIDA (Notopterus chitala) DARI PROPINSI BANTEN, SUMATRA SELATAN DAN KALIMANTAN SELATAN Biologi/Fisiologi pBI-01
9 Anthony Sisco Panggabean KORELASI BENTUK PERTUMBUHAN KARANG DENGAN FAKTOR LINGKUNGAN PERAIRAN PADA DAERAH LEEWARD DAN WINDWARD DI PULAU PAMEGARAN KEPULAUAN SERIBU Manajemen SP pMS-03
10 Arbati Rachmi PENGGUNAAN PAPAIN PADA PEMBUATAN KECAP IKAN DARI LIMBAH FILET NILA Pasca Panen pPP-04
11 Arif Wibowo VARIASI KARAKTER MERISTIK IKAN BELIDA (Chitala lopis) DI PERAIRAN UMUM PROV. RIAU : SUATU BUKTI FRAGMENTASI POPULASI Manajemen SP pMS-04
12 Arifuddin Tompo PENGARUH PERBEDAAN DOSIS OBAT ANTI BLUE DIET TERHADAP KECEPATAN PERUBAHAN WARNA BIRU DAN SINTASAN UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr) Penyakit Ikan pPI-01
13 Ariyanto SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG DENGAN TEPUNG ARTEMIA PADA PEMBUATAN SNACK EKSTRUSI Pasca Panen pPP-05
14 Azwar Said PENELITIAN PERIKANAN TANGKAP DAN ANALISIS EKONOMI NELAYAN SUNGAI GAMBUT DAS MUSI SUMATERA SELATAN Sosial Ekonomi pSE-02
15 Bagus S.B. Utomo PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAP CAIR TERHADAP MUTU BELUT ASAP YANG DISIMPAN PADA SUHU KAMAR Pasca Panen pPP-06
16 Budi Iskandar Prisantosa ANALISIS PANJANG DAN BERAT IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DARI SAMUDERA HINDIA Biologi/Fisiologi pBI-02
17 Cahyono Purbomartono PERTUMBUHAN KOMPENSATORI PADA IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN INTERVAL WAKTU PEMUASAAN YANG BERBEDA COMPENSATORY GROWTH OF THE RED FISH (Oreochroms niloticus) WITH DIFFERENT TIME INTERVAL FASTING Pakan dan Nutrisi pPN-01
18 Diah Ikasari PENGARUH PENAMBAHAN COATING DAN BENTUK PRODUK TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BABY FISH IKAN NILEM (Osteochilus hasselti) Pasca Panen pPP-07
19 Dian Affandi Nasution EFEKTIFITAS  LARUTAN Na2CO3 DIBANDINGKAN  CaO dan NaOCl SEBAGAI BAHAN PENCUCI Eucheuma cottonii Pasca Panen pPP-08
20 Didik Wahju Hendro Tjahjo EVALUASI KEMAMPUAN IKAN NILA DALAM MEMANFAATKAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON SEBAGAI DAMPAK DARI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN DALAM KJA DI WADUK IR H DJUANDA Manajemen SP pMS-05
21 Dina Mayasari PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN BUBU PADA TERUMBU BUATAN BAMBU DAN BAN DI PULAU PRAMUKA KEPULAUAN SERIBU Penangkapan/Kelautan pPK-01
22 Djoko Tribawono MEMBUKA PELUANG PEMBANGUNAN PELABUHAN PERIKANAN TELUK WAWORADA DI KABUPATEN BIMA PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT Sosial Ekonomi pSE-03
23 Eka Fernanda PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUBIS SEBAGAI SUMBER SERAT PADA ABON TUNA TERHADAP MUTU DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN Pasca Panen pPP-09
24 Emmy Dharyati HASIL TANGKAPAN IKAN MARGA CHANNA DAN LINGKUNGAN DI DAS MUSI SUMATERA SELATAN Manajemen SP pMS-07
25 Emmy Dharyati PERIKANAN TUGUK BARIS DAN TUGUK LAYANG DI HILIR SUNGAI MUSI SUMATERA SELATAN Manajemen SP pMS-06
26 Endani Yupita Sari LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN PAPAIN MEMENGARUHI KUALITAS DAN RENDEMEN GELATIN KULIT TENGIRI Pasca Panen pPP-10
27 Erfan A. Hendrajat PENTOKOLAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) MENGGUNAKAN SISTIM HAPA TANPA AERASI DENGAN PADAT PENEBARAN BERBEDA Budidaya Perikanan pBP-02
28 Ernik Yuliana HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL PENGOLAH DENGAN PERSEPSINYA TERHADAP KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN ASIN Penangkapan/Kelautan pPK-02
29 Fauzi PENGAMATAN AWAL GELOMBANG PASANG SUNGAI (BONO) DI MUARA SUNGAI KAMPAR DAN ROKAN Penangkapan/Kelautan pPK-03
30 Gusti Ngurah Permana OPTIMASI PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION) UNTUK DETEKSI ENDOPARASIT YANG MENYERANG TELUR DAN LARVA IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) Bioteknologi pBT-01
31 Hardoko PENGARUH PROSES PRESTO TERHADAP KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN BANDENG Pasca Panen pPP-11
32 Hari Nugroho Setiawan EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA KARANG Parahigginsia sp. UNTUK MENGOBATI STREPTOCOCCISIS PADA IKAN NILA Oreochromis sp. Penyakit Ikan pPI-02
33 Indra Cahyono KAJIAN PENGGUNAAN BAKSO DENGAN BAHAN DASAR BERBEDA PADA GELONDONGAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI TAMBAK Pakan dan Nutrisi pPN-02
34 Indun Dewi Puspita REDUCTION OF CHLORAMPHENICOL RESIDUES IN SHRIMP SUBJECTED TO AQUEOUS OZONE TREATMENT Bioteknologi pBT-02
35 Jovita Tri Murtini PENURUNAN KANDUNGAN KOLESTEROL PADA CUMI-CUMI DENGAN KITOSAN LARUT ASAM DAN PENGEPRESAN Pasca Panen pPP-12
36 Karsono Wagiyo PERIKANAN GURITA DI KENDARI Manajemen SP pMS-08
37 Lies Emmawati Hadie MANAJEMEN KONSERVASI  SUMBERDAYA HAYATI IKAN LANGKA SECARA IN-SITU Manajemen SP pMS-09
38 Lismining Pujiyani Astuti PENGARUH  N DAN P TERHADAP KUALITAS AIR DAN PRODUKSI IKAN DALAM KERAMBA JARING APUNG DI WADUK IR. H DJUANDA, JATILUHUR. Budidaya Perikanan pBP-03
39 M.S. Hamzah PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP ANAKAN KERANG MABE (Pteria penguin) BERDASARKAN LEVEL KEDALAMAN YANG BERBEDA  DI TELUK KAPONTORI, PULAU BUTON Budidaya Perikanan pBP-04
40 Machluddin Amin KEMAMPUAN MEMANGSA ROTIFER (Brachionus sp) TERHADAP (Nannochloropsis sp) PADA KEPADATAN YANG BERBEDA Pakan dan Nutrisi pPN-03
41 Melta Rini Fahmi PENGGUNAAN SISTEM KARANTINA DALAM PENGELOLAAN BENIH IKAN BALASHARK (Balantiocheilus melanopterus) Budidaya Perikanan pBP-05
42 Munasik MONITORING KONDISI TERUMBU BUATAN DI PULAU MENJANGAN BESAR KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JAWA TENGAH Manajemen SP pMS-10
43 Murdinah PENGARUH BAHAN PENGEKSTRAK DAN PENJENDAL TERHADAP MUTU KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii Pasca Panen pPP-13
44 Murdinah PENGGUNAAN CAMPURAN KAPPA DAN IOTA KARAGINAN SEBAGAI BAHAN PENGENTAL PADA PEMBUATAN SKIN LOTION Pasca Panen pPP-14
45 Murniyati PENGARUH PERENDAMAN BUMBU DAN GARAM PADA FILLET BUTTERFLY IKAN KURISI (Nemipterus spp) BEKU SELAMA PENYIMPANAN Pasca Panen pPP-15
46 Nandang Priyanto PENGGUNAAN TEPUNG PICUNG UNTUK PENGAWETAN IKAN SEGAR Pasca Panen pPP-16
47 Ninoek Indriati MODIFIKASI MEDIA NIVEN SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI PENGHASIL HISTAMIN Bioteknologi pBT-03
48 Noor Harini EFEKTIVITAS KITOSAN SEBAGAI ANTIBAKTERI DARI Salmonella sp. SECARA IN VITRO (KAJIAN LAMA PEMANASAN PADA PROSES DEASETILASI DARI CANGKANG KEPITING BAKAU DAN KONSENTRASI KITOSAN) Bioteknologi pBT-04
49 Nunik Cokrowati PENGELOLAAN DAERAH KEPESISIRAN UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BERDASARKAN DAYA DUKUNG LINGKUNGAN DI PULAU GILIKETAPANG KABUPATEN PROBOLINGGO PROVINSI JAWA TIMUR Manajemen SP pMS-11
50 Nurbakti Listyanto MANFAAT PENERAPAN TEKNOLOGI AKUAPONIK DARI ASPEK TEKNIS BUDIDAYA DAN SIKLUS NUTRIEN Bioteknologi pBT-05
51 Nurul Huda BAHAN DAN KUALITAS SIFAT-SIFAT BAKSO IKAN MALAYSIA Pasca Panen pPP-17
52 Rachmat Aris Budiman VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM ASAM ASETAT DAN SUHU EKSTRAKSI PADA PEMBUATAN GELATIN DARI KULIT NILA MERAH Pasca Panen pPP-18
53 Rasidi KAJIAN KANDUNGAN FENOL PADA PERTAMBAKAN AKIBAT LUMPUR LAPINDO DI SIDOARJO Budidaya Perikanan pBP-06
54 Restiana Budi OPTIMALISASI HUMUS RAWA PENING SEBAGAI PUPUK ORGANIK AGROBIO Manajemen SP pMS-12
55 Roland Bimo Harto APLIKASI sargassum sp. SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN IODIUM UNTUK MENINGKATKAN NUTRIEN TEMPE KEDELAI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL Pasca Panen pPP-19
56 Rosmawaty Peranginangin ISOLASI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN YANG DIEKSTRAKSI DARI KULIT IKAN KERAPU (Epinephelus tauvina) Pasca Panen pPP-20
57 Rudhy Gustiano “SELEKTIVE  BREEDING” IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI INDONESIA Budidaya Perikanan pBP-07
58 Rudi Riyanto FORMALIN, BAHAYA DAN STATUS PENGGUNAANNYA PADA PRODUK PERIKANAN Pasca Panen pPP-21
59 Safran Makmur DIVERSITAS MAKROZOOBENTOS DI DANAU MATANO, LUWU TIMUR, SULAWESI SELATAN Manajemen SP pMS-13
60 Sahabuddin PERTUMBUHAN DAN MUTU KADAR KARAGINAN RUMPUTLAUT Eucheuma cottonii PADA SUBTRAT DASAR YANG BERBEDA DI PERAIRAN BANTAENG SULAWESI SELATAN Pasca Panen pPP-22
61 Samuel KUALITAS PERAIRAN DAN BEBERAPA ASPEK BIOLOGI IKAN PANGKILAN (Telmatherina antoniae) DI DANAU TOWUTI PROPINSI SULAWESI SELATAN Biologi/Fisiologi pBI-03
62 Sri Turni Hartati STATUS  POPULASI  IKAN  EKOR  KUNING (Caesio cuning) DI  WIAYAH  PERAIRAN  KEPULAUAN  SERIBU, DKI Manajemen SP pMS-14
63 Sudirman KAJIAN UJI BANDING PERTUMBUHAN BERONANG BINTIK (Siganus guttatus) DAN BERONANG BATIK (Siganus javus) YANG DIBUDIDAYAKAN PADA  KARAMBA JARING APUNG Budidaya Perikanan pBP-08
64 Syarifah Nurdawati STUDI KEANEKAAN JENIS IKAN HIAS EKONOMIS PENTING DI DANAU SENTARUM Manajemen SP pMS-15
65 Tazwir EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT KACI-KACI (Plecthorincus flavomaculatos) SECARA ASAM DAN ENZIMATIS Pasca Panen pPP-23
66 Th. Dwi Suryaningrum PENGARUH JENIS TEPUNG DAN PENAMBAHAN MINYAK SAYUR TERHADAP MUTU POP SHRIMP Pasca Panen pPP-24
67 Titik Dwi Sulistiyati SIRUP DENGAN FORTIFIKASI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii Pasca Panen pPP-25
68 Tri Wahyu B REVIEW PENGGUNAAN ALAT PEREDUKSI IKAN PADA TRAWL DI BEBERAPA PERAIRAN INDONESIA Penangkapan/Kelautan pPK-04
69 Vebyan Candias PROGRAM FRIENDS OF THE SEA: UPAYA KONSERVASI KAWASAN TERUMBU KARANG SECARA MANDIRI DAN PRODUKTIF BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PANTAI KUKUP, DESA KEMADANG, KEC. TANJUNGSARI, KAB. GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA Sosial Ekonomi pSE-04
70 W. Lestari BIO-POTENCY OF Osteochillus spp IN UPPER PART OF SERAYU RIVER Bioteknologi pBT-06
71 Wartono Hadie IMPLEMENTASI BIOETIK DAN KESEJAHTERAAN  IKAN (FISH WELFARE) DALAM KEGIATAN PERIKANAN Manajemen SP pMS-16
72 Wedjatmiko STATUS  SUMBERDAYA KRUSTASEA (UDANG DAN KEPITING) DI PERAIRAN ARAFURA manajemen SP pMS-17
73 Yayuk Sugianti BEBERAPA JENIS FITOPLANKTON DOMINAN DI WADUK JATILUHUR Manajemen SP pMS-18
74 Yusro Nuri Fawzya APLIKASI KARBOKSIMETIL KITOSAN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT (BINDER) TABLET FUROSEMIDA Pakan dan Nutrisi pPN-04