Spesimen Serangga

 

 

Kembali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mahasiswa Jurusan Perlintan

Laboratorium Entomologi Dasar

 

Text Box: Mahasiswa sedang melakukan Pengawetan Serangga
diberi keterampilan untuk membuat spesimen serangga baik awetan kering maupun awetan basah. Beberapa matakuliah mengharuskan mahasiswa mengoleksi serangga sesuai dengan mata kuliahnya, misalnya matakuliah Entomologi Dasar salah satu tugas mahasiswa yang mengambil matakuliah ini adalah melakukan koleksi segala macam serangga dan membuat awetan basah dan kering serta mengidentifikasinya sampai tingkat famili. Selain matakuliah Entomologi Dasar matakuliah Pengendalian Hayati menghendaki mahasiswanya mengoleksi dan mengawetkan serangga-serangga musuh alami, koleksi dan awetan serangga hama pascapanen untuk mata kuliah Pascapanen. Pada umumnya mahasiswa cukup terampil dalam melakukan koleksi dan membuat awetan serangga secara mandiri. Hasil koleksi tersebut disimpan di laboratorium dan digunakan untuk kepentingan praktikum Taksonomi Serangga. Praktikum ini membutuhkan bagian-bagiaText Box: Spesimen Kupu-kupu
n tubuh serangga yang khas untuk diketahui hingga familinya dan juga digunakan untuk responsi beberapa mata kuliah dan praktikum yang berhubungan dengan Entomologi. Gambar disamping adalah salah satu contoh spesimen kupu-kupu hasil praktikum mahasiswa pada matakuliah Entomologi Dasar. Pengawetan kupu-kupu adalah dengan cara menusuk dengan jarum serangga pada bagian garis tengah mosthorax untuk serangga dewasa; mengatur kedua sayapnya dengan ketentuan sayap depan bagian posterior tegak lurus dengan badan, sayap kedua menyesuaikan. Pengaturan posisi sayap dilakukan pada span block. Serangga yang dikoleksi oleh mahasiswa selain kupu-kupu adalah kumbang, belalang, jengkerik, semut, lebah, lalat buah, lalat sehari, kepik, dan ngengat. Di Laboratorium Entomologi Dasar juga terdapat koleksi beberapa arthropoda selain serangga, yaitu Arachnida (laba-laba), Akarina (tungau), Diplopoda (kaki  seribu), Chilopoda (kelabang), Xiphosura (mimi), dan Crustacea (kepiting, lobster, dan udang).

 

 

Kembali ke atas  .

 

 

 

 

 

"Terdepan dalam Ilmu - Terbaik dalam Mutu"
Apabila ada kritik dan saran mengenai website ini silahkan hubungi: [@koe].
Last updated: 07/13/10.